¿Una «convulsión generacional»? Jóvenes, etiquetaje y estigma en la rebelión de octubre - González, Yanko (Última Década, 2020)
El presente trabajo —basado en fuentes teóricas, archivos de prensa y observaciones etnográficas exploratorias— busca reflexionar sobre aquellas interpretaciones tempranas y por momentos hegemónicas —como las del abogado y rector Carlos Peña— sobre la rebelión de octubre como una «convulsión generacional», provocada y conducida fundamentalmente por jóvenes. A partir de ello, el artículo analiza y discute el rol de las autoridades intelectuales articuladas con los medios de comunicación de masas en la construcción de etiquetas y estigmas sociales juveniles y el potencial teórico y derivas heurísticas de la noción de generación para entender la revuelta iniciada el 18 de octubre de 2019.