Por que surgem os surtos sociais? Emoções, redes interpessoais, rituais e participação em protestos - Asún, Rodrigo; RDZ-Navarro, Karina; Tintaya Orihuela, Meir (Última Década, 2020)
Este artigo visa explicar o caráter explosivo das fases iniciais de diferentes ciclos de protestos (incluindo o surto social acontecido no Chile em 2019). Para isso, formulamos um modelo teórico que explica os surtos sociais em função da sintonização, sincronização e amplificação da experiência emocional produzida nas interações sociais que acontecem nos protestos, as que poderiam ser entendidas como espaços rituais. Avaliamos preliminarmente este modelo em um estudo quantitativo realizado com jovens estudantes universitários. Os resultados mostram que experimentar intensamente emoções desagradáveis está associado a uma maior participação e a convidar outros para participar. A experiência de protestar está desenvolvida em redes interpessoais fortes, e a participação produz emoções agradáveis, associadas à percepção da manifestação como um sucesso. Estes resultados confirmam a importância das emoções e interações sociais como elementos que potencializam o caráter explosivo das fases iniciais dos ciclos de protestos.