Las mujeres jóvenes en méxico: ¿Estudian o trabajan? - Calderón, Yannet Paz; Campos Ríos, Guillermo (Última Década, 2020)
La intensión de este documento es dar un panorama general del perfil de las mujeres jóvenes en México en términos laborales, de uso de tiempo y de salud reproductiva, buscando complementar esta descripción con un análisis desde el enfoque de género. Nuestra propuesta es considerar al género como un «orden simbólico» que impone a cada sexo determinados comportamientos que sustentan la construcción y organización de las relaciones sociales, no es casual que a la mujer le sean asignadas las labores domésticas, trabajo no remunerado pero importante para la reproducción de la fuerza de trabajo.