Indicadores aplicados à visão dominante da masculinidade por adolescentes da educação secundária: A importância do «dever ser» homem - Ceballos Fernández, Marta (Última Década, 2020)
No artigo, examina-se o construto «masculinidade» conforme interpretações de estudantes do sexo masculino do quarto grau da Educação Secundária Obrigatória (ESO) sobre a identidade de gênero masculina. Participam do estudo três centros escolares do Principado de Astúrias (Espanha). A partir do emprego de metodologia qualitativa, apoiada em grupos de discussão e entrevistas individuais, realizamos a pertinente análise discursiva. Os resultados indicam que os rapazes respeitam as prescrições masculinas, desenvolvendo uma visão normativo-hegemônica da masculinidade desdobrada nos seguintes indicadores: heterossexualidade, o corpo como agente ativo e o silêncio afetivo. Estes dados mostram a prevalência do estereótipo de gênero masculino nos jovens, justificando a importância da intervenção pedagógica neste âmbito.