Expectativas sobre o futuro educacional e laboral de jovens da escola secundária: Entre o possível e o desejável - Corica, Agustina (Última Década, 2020)
No marco das mudanças ocorridas no mercado de trabalho e no sistema educativo nos últimos anos, o objetivo do artigo é conhecer as expectativas sobre o futuro educacional e laboral de jovens estudantes da escola secundária de diferentes setores sociais em quatro jurisdições da Argentina (Cidade e Província de Buenos Aires, Salta e Neuquén). Para isso, foram feitas quarenta e oito entrevistas com estudantes do penúltimo ano do ensino médio. Os dados analisados se inserem no marco do projeto de pesquisa «Intersecções entre desigualdade e educação média — uma análise das dinâmicas de produção e reprodução da desigualdade escolar e social— em quatro jurisdições». Entre os principais resultados obtidos está a existência de uma lacuna entre as expectativas e as possibilidades futuras, bem como a configuração das representações sobre o futuro quanto ao contexto geográfico e o apoio familiar.