Hijos de la violencia: Políticas y juventudes post transición democrática en Perú - Montoya Canchis, Luis (Última Década, 2020)
El trabajo examina las políticas aplicadas en relación a las juventudes de Perú después de producida la última transición democrática, a fines del año dos mil, luego de la caída del régimen del presidente Alberto Fujimori. Centra su atención en el análisis de las iniciativas emprendidas durante la gestión del presidente Alejandro Toledo y la actual gestión del presidente Alan García. Analiza el proceso seguido en la creación y posterior desactivación del Consejo Nacional de la Juventud, y evalúa su carácter de mecanismo de «inclusión participativa» de las juventudes, señalado durante la gestión del presidente Toledo. También señala la labor actual de la Secretaria Nacional de la Juventud, como parte de las labores del Ministerio de Educación, surgida del proceso de reforma del Estado implementado por el presidente García. Resalta los impactos que las políticas de liberalización de mercados vienen provocando en las juventudes peruanas después de producida la transición democrática.