LOS DILEMAS DE LA CONSTITUCION DE ACTORES SOCIALES - Dávila León, Oscar (Última Década, 2019)
El tema y la conceptualización sobre los movimientos sociales se han tendido a asociar a una situación nueva en la preocupación de las ciencias sociales contemporáneas, las cuales lo han comenzado a tomar en cuenta solamente desde hace unas décadas, logrando situarlos en las décadas de los sesenta y setenta hasta nuestros días; no obstante, los esfuerzos retrospectivos de algunos autores de reconocer en la historia desde el siglo XVI, particularmente de Chile, la presencia ya de lo que actualmente se han denominado movimientos sociales