El Trato Nacional a los Buques de la Alianza del Pacífico: Una Perspectiva desde el Derecho del Mar - Tagle, Felipe (Revista Tribuna Internacional, 2022)
El Protocolo Adicional al Acuerdo Marco del Alianza del Pacifico establece una obligación de otorgar Trato Nacional a los buques de las Partes. Este trabajo tiene por objeto demostrar cómo dicha obligación resulta consistente con los deberes de las Partes derivados del régimen de nacionalidad de los buques conforme a CONVEMAR, y que el otorgamiento del referido Trato no supone la existencia previa de una obligación internacional de dar acceso a los buques extranjeros en los puertos nacionales.