Las sanciones de Naciones Unidas y su rol político en el conflicto nuclear norcoreano - Añaños Meza, María Cecilia (Revista Tribuna Internacional, 2021)
Las sanciones internacionales, instrumentos políticos al servicio de los Estados y organizaciones internacionales como la ONU, están gozando actualmente de gran coyuntura en la práctica internacional. Han sido empleadas en numerosas ocasiones y en diversas formas contra los sancionados, como en el caso norcoreano. La República Popular Democrática de Corea (RPDC) es objeto de unas de las sanciones internacionales más extensas, duras y duraderas que se hayan impuesto a un Estado desde el fin de la Segunda Guerra Mundial. Ellas obedecen en primer orden a la política occidental de persecución enérgica de la proliferación de armas nucleares y armas de destrucción masiva, o política de “contra-proliferación”. Sin embargo, ellas también enfrentan serios problemas de efectividad, legalidad y legitimidad, que han de ser tratados aquí teniendo presente el amplio conflicto político vinculado necesariamente a ellas. Se trata de un estudio crítico con anotaciones sobre el rol de las sanciones de la ONU en el conflicto nuclear norcoreano-estadounidense