Un abordaje pragmático al concepto de Derecho Internacional: ¿El Derecho Internacional como ordenamiento jurídico común? - Sáez Zamora, Francisco (Revista Tribuna Internacional, 2021)
El trabajo propone definir al Derecho internacional como el ordenamiento jurídico común que crean dos o más ordenamientos jurídicos autónomos. El derecho internacional ha sido tradicionalmente definido a partir de sus sujetos o en combinación con otras disciplinas. Estas definiciones, pensadas en los últimos dos siglos, se han visto cada vez más desbordadas por los desarrollos que ha experimentado la comunidad internacional en las últimas décadas. Este ensayo propone otra forma de construir una definición de Derecho internacional, basada en ordenamientos jurídicos. Esta aproximación tiene varias ventajas: aporta una definición jurídica para un análisis jurídico, independiza la noción de Sujeto de la definición de Derecho internacional, otorga mucha más flexibilidad para explicar los fenómenos internacionales actuales, resignifica el concepto de anarquía en las relaciones internacionales, y permite analizar derechos internacionales vigentes en diferentes momentos y geografías.