El derecho humano a la seguridad y a la salud en el trabajo - Indacochea Jauregui, Juan Manuel; Huancahuari Moya, Javier (Revista Tribuna Internacional, 2021)
Si bien las primeras normas sobre seguridad y salud en el trabajo surgieron en el siglo XIX, esta área del derecho laboral siguió desarrollándose según la voluntad política de cada país. El alcance de la protección de la salud y seguridad en el trabajo se ha ampliado gracias a la ratificación de los Convenios de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), así como al cumplimiento del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC) y del Protocolo Adicional a la Convención Americana sobre Derechos Económicos, Sociales y Culturales (Protocolo de San Salvador). El objetivo del presente estudio es analizar los tratados internacionales y el marco jurídico regional en relación con la protección internacional del derecho humano a la seguridad y salud en el trabajo, mientras se explica la jurisprudencia regional relevante a efectos de definir el contenido mínimo de este derecho humano fundamental.