El Proyecto de Ley de Cooperación entre el Estado de Chile y la Corte Penal Internacional: observaciones iniciales - Cardenas, Claudia (Revista Tribuna Internacional, 2020)
El Proyecto de Ley de Cooperación entre el Estado de Chile y la Corte Penal Internacional que el ejecutivo ha ingresado en la Cámara de Diputados el 15 de mayo de 2020, al prever la naturaleza dual del procedimiento de cooperación -con el Ministerio de Relaciones Exteriores actuando entre la Corte y los órganos del Estado que pueden ejecutar la cooperación que se solicita, introduce un elemento de política exterior a la cooperación con la Corte Penal Internacional que matiza la descripción que el mensaje hace del proyecto como el producto de un trabajo técnico. Por otra parte, dista de ser claro que se valga de los mecanismos técnicamente más aptos para cumplir con la obligación de cooperación plena y sin dilación que tiene Chile respecto de la Corte Penal Internacional, adquirida al momento de obligarse como Estado Parte de su trabajo fundante, pues los procedimientos previstos encierran posibilidades de demora en el cumplimiento de las solicitudes. Se ponen de relieve cuestiones corregibles durante la tramitación.