La autodeterminación moderna: El derecho a la autonomía externa después de la Opinión Consultiva sobre Kosovo - Indacochea Jauregui, Juan Manuel (Revista Tribuna Internacional, 2018)
En tiempos recientes, la práctica internacional viene brindando nuevos casos de secesiones pactadas, con el debido referéndum independentista de por medio, así como de rupturas violentas. Si bien las secesiones unilaterales no son bien vistas por la comunidad internacional, éstas no solo son posibles, sino que se han visto favorecidas con la Opinión Consultiva sobre Kosovo.