Determining an International Watercourse: The Dispute of Chile v. Bolivia concerning the Silala - Kriener, Florian (Revista Tribuna Internacional, 2017)
Por segunda vez Chile y Bolivia se encuentran como partes litigantes en un caso frente a la Corte Internacional de Justicia en La Haya. Esta vez la disputa se concentra en el recurso más escaso del desierto de Atacama: agua dulce. Bolivia empezó a reclamar el dominio absoluto sobre el recurso hídrico del Silala a fines del siglo pasado, así provocando la demanda chilena a mediados de 2016. En ella, Chile pide a la Corte afirmar que el derecho internacional es aplicable al Silala basándose en argumentos de ciencia y derecho. El siguiente articulo analiza los argumentos de ambos estados para llegar a la conclusión que el Silala es un río internacional gracias al reconocimiento explícito de Chile e implícito de Bolivia.