El principio de prohibición y la clausura del derecho internacional como sistema normativo: Hans Kelsen y la historia de un barco - Luterstein, Natalia M. (Revista Tribuna Internacional, 2017)
El presente trabajo analiza el impacto del dictum de la Corte Permanente de Justicia Internacional en el caso “S.S. Lotus” en cuanto afirmó que “las restricciones a la independencia de los Estados no pueden ser presumidas”, ya que “las reglas del derecho internacional deben emanar exclusivamente de su libre voluntad expresada en alguna de las fuentes creadoras de derecho” conforme la interpretación y el funcionamiento del ordenamiento jurídico internacional a la luz de la teoría de Han Kelsen y de las críticas realizadas por Carlos Alchourrón y Eugenio Bulygin sobre el alcance del principio de prohibición y la completitud de los sistemas normativos jurídicos.