Exposición sobre la Antártica del señor Ministro de Relaciones Exteriores, don Raúl Juliet Gómez, ante el Senado de la República de Chile, en sesión extraordinaria de fecha 21 de enero de 1947 - Juliet Gómez, Raúl (Revista Tribuna Internacional, 2017)
Al conmemorarse 70 años desde el establecimiento de la primera base chilena antártica, entonces llamada Base Soberanía, hoy Base Prat, ha parecido relevante publicar el texto de la exposición hecha ante el Senado el 21 de enero de 1947 por el entonces Canciller del gobierno del Presidente Gabriel González Videla. En ella se hace una revisión general tanto de los fundamentos de los derechos antárticos chilenos como de las actividades realizadas al respecto en aquellos años, entre otras, la expedición que establecería la citada base. En 1948, el Presidente González Videla sería el primer Jefe de Estado del mundo en llegar hasta la Antártica, visitaría la Base Soberanía e inauguraría una segunda estación chilena, la Base O’Higgins.