El proyecto de modificación a la «Ley de Pesca» y el Convenio 169 de la OIT. Reflexiones en torno a un fallo del Tribunal Constitucional Chileno - Troncoso Repetto, Claudio (Revista Tribuna Internacional, 2013)
el presente trabajo consiste en una re#exión sobre una reciente sentencia del Tribunal Constitucional chileno que se pronunció sobre la constitucionalidad de algunas de las normas del proyecto que modificaba la Ley de Pesca. Para ello, nuestra reflexión se centrará en el análisis y comentario de la valoración hecha por el Tribunal Constitucional sobre dos distintas cuestiones, la primera relativa al procedimiento de consulta establecido por el artículo 6.º del Convenio Nº169 de la OIT y su alcance en el proceso legislativo chileno, y, la segunda, sobre la relación entre el derecho internacional y el derecho interno, en particular, el rango de los tratados internacionales de derechos humanos en el orden jurídico chileno.