Semántica y discursividad de la legislación chilena sobre temas migratorios. Una aproximación crítica - López Pérez, Felipe; López Pérez, Nicolás (Revista Tribuna Internacional, 2013)
la presente investigación tiene por objeto analizar la red semántica y discursiva que existe entre la noción occidental de Estado, Nación y Ciudadanía en la legislación chilena sobre temas migratorios. Para ello se ha dispuesto revisar, en el contexto de la modernidad y capitalismo tardío, las referencias teóricas y conceptuales que se subsumen en esta normativa. La ausencia de grandes narrativas y de identidades de$nidas obliga a releer, en clave jurídica, la inserción del capital humano trashumante en el país. De este punto se desprenden las tipi$caciones y los procesos culturales que esto conlleva.