La situación actual de los migrantes menores a la luz del derecho internacional público - Lages, Rita (Revista Tribuna Internacional, 2012)
Este trabajo apunta a un doble objetivo: primero, un intento de identificar, caracterizar y analizar brevemente el fenómeno de la inmigración infantil y juvenil, y, segundo, dar una visión panorámica de la dimensión jurídica de dicho fenómeno social. Partiendo de la Convención de los Derechos del Niño y sus Protocolos Adicionales, como límite mínimo de protección internacional de la infancia y juventud, intentamos analizar dicho fenómeno a la luz de sus normas y principios. Complementariamente, hemos utilizado jurisprudencia, principios generales del Derecho e instrumentos regionales de protección de los Derechos Humanos.