Imputación criminal en el juicio internacional de Nüremberg contra los jueces (1947): Reflexiones sobre el derecho procesal penal internacional - Marcano Salazar, Luis Manuel (Revista Tribuna Internacional, 2023)
Se estudiará en el presente escrito, los contenidos deontológicos de los Juicios de Nuremberg contra los jueces. Para orientar nuestras reflexiones, nos formulamos la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles fueron los fundamentos deontológicos-valorativos que justificó la planeación y ejecución del juzgamiento de los juristas nazis, que desmonte el argumento según el cual se sugiere que, fue un juicio político de venganza contra los vencidos? Nuestra hipótesis supone que el juicio contra los jueces y fiscales se justifica pues los nazis utilizaron el aparato judicial, como medio de persecución, amedrentamiento y ajusticiamiento contra opositores, judíos y todo aquel sospechoso de amenazar, al poder hegemónico que desplegaba Adolfo Hitler y sus seguidores. Nos orientamos por los siguientes objetivos específicos de investigación: 1-Estudiar la estructura del sistema jurídico nacionalsocialista. 2- revisar el contenido deontológico del juicio contra los jueces nazis y fiscales y, 3- comprender la legitimidad valorativa del juicio frente al Derecho y a la historia. Para la revisión de la literatura y las fuentes secundarias, se utilizará la metodología hermenéutica-interpretativa de Malpas (2015) con un enfoque histórico-hermenéutico cualitativo. Nos asistiremos de formulaciones teóricas de Gustav Radbruch y, la filosofía analítica del Derecho presentada por Ricardo Guastini.