La sucesión de Estados en relación con la responsabilidad del Estado: Sucesión a las obligaciones cuando el Estado predecesor deja de existir - Reyes Gajardo, Ignacio (Revista Tribuna Internacional, 2021)
El presente trabajo aborda el tema de la sucesión de Estados en materia de responsabilidad internacional estatal. Este artículo se centrará en la cuestión de si, en virtud del derecho internacional, la posibilidad de sucesión de las obligaciones derivadas de la responsabilidad estatal del Estado predecesor es factible cuando dicho Estado, responsable internacionalmente, deja de existir. La importancia de este tema ha llevado a la Comisión de Derecho Internacional a incluirlo en su programa de trabajo realizado durante su sexagésima-novena sesión, mediante el cual la Comisión ha elaborado proyectos de artículos y adoptado una posición que también será analizada. Al hacerlo, este trabajo incurre en una revisión de parte de la escasa y diversa práctica estatal en esta materia, así como de la literatura y los instrumentos legales relevantes. Además, la CDI, el Instituto de Derecho Internacional y parte de la doctrina han propuesto excepciones a la tradicional regla general de no sucesión. Sin embargo, se ha argumentado que estas propuestas no constituyen en sí mismas excepciones, sino más bien soluciones dadas por diferentes áreas del derecho internacional a la de la sucesión de Estados. Por tanto, se examinarán estas excepciones a modo de poder determinar su real naturaleza.