El bloqueo del Órgano de Apelación de la OMC: lgunos apuntes sobre la responsabilidad del Estado y la solución de diferencias en el comercio internacional - Infante Caffi, Horacio; Tagle Ramírez, Felipe (Revista Tribuna Internacional, 2021)
Este artículo discurre sobre el rol de las disposiciones del Entendimiento sobre Solución de Disputas (ESD) como fuente de obligaciones primarias de derecho internacional. Enfatiza la importancia de que los Miembros de la Organización Mundial de Comercio (OMC) tomen conciencia de la naturaleza jurídica de estas obligaciones, en el contexto del derecho internacional en el que el Tratado de la OMC está contenido. Los Miembros de la OMC podrían buscar soluciones en el derecho internacional para el bloqueo del Órgano de Apelación (OA) no solo en el Tratado de la OMC, sino que también en el contexto del derecho internacional general. Esta relación con el derecho internacional para solucionar de manera práctica el bloqueo del Órgano de Apelación ya está tomando lugar entre algunos Miembros de la OMC. Sin embargo, tales solucio-nes prácticas están dudosamente justificadas bajo el derecho internacional.