Ley Zamudio en perspectiva. Derecho Antidiscriminación chileno frente a estándares de la Unión Europea. - Sánchez González, Ignacio Antonio (Revista Tribuna Internacional, 2020)
En el marco de los cambios socioculturales que Chile ha experimentado en los últimos años, se hace necesario repensar la fórmula adoptada por el legislador para combatir la discriminación. En el presente trabajo se sigue como fuente las experiencias de la doctrina y jurisprudencia europeas antidiscriminación, tomando en consideración el derecho internacional de los derechos humanos, los fundamentos generales del derecho europeo, los diversos tipos de discriminación, y aspectos procesales de los litigios en esta materia. Clarificada esa base dogmática, el autor compara la legislación y práctica chilena en comento con la europea, tras exponer que la denominada “Ley Zamudio” se gestó con fuertes incidencias del entonces proyecto de Constitución Europea, mas en los hechos, los estándares modelo no se cumplen.