The Application of the Rules on Interpretation of Treaties in the light of the Judgment on Preliminary Objections in the Case between Somalia v. Kenya - Lertora Pinto, Francisco (Revista Tribuna Internacional, 2018)
La sentencia sobre excepciones preliminares fue pronunciada por la Corte Internacional de Justicia con fecha 2 de febrero de 2017. En ésta, la Corte rechazó todas las excepciones preliminares presentadas por Kenia. Una de las más importantes tareas que realiza la Corte en toda sentencia es el trabajo de interpretación de los tratados. En el presente caso, la interpretación fue relevante con el propósito de determinar por qué la Corte tiene jurisdicción y por qué todas las excepciones preliminares debían ser rechazadas. La interpretación acorde a las reglas de la Convención de Viena sobre el Derecho de los Tratados, en especial los artículos 31 y 32, son objeto del presente estudio en relación a su aplicación en este caso, particularmente en la interpretación del MOU.