Refugiados climáticos: un vacío legal - Trejo Poison, Margarita (Revista Tribuna Internacional, 2017)
En los últimos años, miles de personas se han visto forzadas a desplazarse a consecuencia de los desastres naturales y del cambio climático. Sin embargo, esta causa de desplazamiento forzado no se contempla ni en la normativa, ni en las políticas internacionales. Los desastres naturales deben ser considerados como una causa de protección para disfrutar de los beneficios que concede el estatuto de refugiado. Las políticas migratorias deben contemplar los factores ambientales como causa de movilidad, con la finalidad de proteger a los migrantes y responder a sus necesidades. Este artículo ofrece una perspectiva de las políticas legislativas en esta área y sobre como regular la migración internacional en el contexto de los desastres naturales y el cambio climático.