Chile-Bolivia: Un caso de diplomacia secuestrada - Rodríguez Elizondo, José (Revista Tribuna Internacional, 2015)
Las demandas sucesivas contra Chile de Perú y Bolivia configuran un conflicto de poder. Por ello, el componente jurídico debe formar parte de una estrategia integral más amplia, cosa que en Chile no ha ocurrido. Para el autor, la conceptualización de los tratados como santos o intangibles, que maneja la diplomacia chilena, es de índole más idealista que realista. La realidad indica que Bolivia y Perú han tenido la voluntad de “tangibilizarlos” y eso implica la necesidad de enfrentar una realidad política y diplomática, que no soslaye la negociación.