El derecho societario en la Unión Europea - Castellari, Massimiliano (Revista Tribuna Internacional, 2012)
El artículo describe los principales logros de la Unión Europea en cuanto a la regulación comunitaria del derecho societario. En particular, se hace especial énfasis sobre dos aspectos importantes de la regulación de las empresas por parte del derecho supranacional. Por una parte, las empresas europeas gozan de la libertad de establecimiento, es decir la facultad de operar de forma transnacional, en igualdad de condiciones con las demás empresas nacionales. Por otra, el derecho comunitario ha tratado de lograr dos objetivos en materia de derecho societario: la uniformidad y la armonización. Cuando intervino para uniformar, la Unión Europea se valió de los Reglamentos, como es el caso emblemático de la Societas Europea (SE) o la Agrupación Europea de Interés Económico. Cuando la mediación política no permitió uniformar, las instituciones comunitarias intervinieron con Directivas al fin de armonizar algunos aspectos esenciales de la reglamentación de una empresa, especialmente si esta tiene negocios internacionales. Para hacer un ejemplo, pensamos a las fusiones transfronterizas, que a menudo no tenían reglamentación nacional antes de la Directiva de 2005 que reglamentó la materia. Se examinará con particular atención el tema de la uniformidad del derecho societario.