Incorporación de los medios de masas y de la cultura popular en la obra de Nicanor Parra: diálogos entre la ‘alta’ y la ‘baja’ cultura a través del lenguaje de la mercancía - Truffa Sotomayor, Luciana M. (Revista de Teoría del Arte, 2019)
La obra de Nicanor Parra, ha sido ampliamente discutida debido a sus posturas reconocidamentecontradictorias en torno a la política y al impacto que produjo la instauración del experimentoneoliberal en Chile. El autodenominado antipoeta, si bien mantuvo una dura crítica hacia el respectivosistema económico y político, exploró en simultáneo las potencialidades visuales y comunicativaspropias de la sociedad de consumo a través de sus mismas manifestaciones; el lenguaje publicitarioy el código de la mercancía. A poco más de un año de su muerte, la siguiente monografía proponeanalizar las ambigüedades presentes en la poesía visual parriana, como una apuesta por lahibridización en reacción a la concepción binaria de la cultura y de la sociedad. Desde estaperspectiva, la subversión de dichos elementos, habría participado no sólo del proceso dedesestabilización del canon poético latinoamericano, sino también del intento de reestablecer eldiálogo entre dos sectores de una sociedad altamente polarizada.