Juan Emar y la Experiencia fantasmal - Retamal Hidalgo, Jorge E. (Revista de Teoría del Arte, 2018)
La vanguardia sería algo así como una corriente que irrumpe en el transitar histórico llevando en ella no sólo su transgresión como sello característico, sino también un Nachleben (pervivencia) de fantasmas que han irrumpido la historia del arte una y otra vez, causando la imposibilidad de contemplarla como período histórico e incomodando todo intento de lograr una historia del arte que se ajuste a una sucesión de épocas que no dan cuenta de estas Nachleben (pervivencia).