La crítica del juicio como crítica de la sociedad: potencialidades y límites de un paradigma estético y político - Sánchez Madrid, Nuria (Revista de Teoría del Arte, 2017)
El artículo analiza la actualidad del planteamiento kantiano de la comunidad estético-política de la mano de un comentario detenido de los §§ 42 y 60 de laCrítica del Juicio, donde se trata respectivamente del interés intelectual en lo bello y del tipo de comunidad que corresponde construir a la humanidad, inspiradoen buena parte en el ensayo de Žižek, La nueva lucha de clases. Los refugiados y el terror. La principal intención del trabajo consiste en una reivindicación de la irreductibilidad de las diferencias sociales como camino civilizatorio, cuyas huellas pueden perseguirse en la misma concepción kantiana del acuerdo, de la mano dela imagen del diálogo establecido entre el paseante solitario del que habla el § 42 y el pájaro cuyo amable canto escucha en el seno de una naturaleza que representael grado cero de lo social.