Duchamp y la defortificación del arte 1: arte y estrategias estéticas del extremo - Salinas, Pedro (Revista de Teoría del Arte, 2016)
Desde la perspectiva de autores como Michaud, Kuspit o clair, se dispone a Marcel Duchamp como el ‘genio enigmático y malicioso’ que hizo del ready made su herramienta de ruptura violenta y cínica con el gran Arte. Se propone revisar la pertinencia de dicha afiliación programática nihilista en Duchamp desde un breve repaso a ciertos hitos de la transgresión y la abyección bajo el concepto de Defortificación del arte, entendido como la estrategia tendiente a tornar permeables los límites identitarios de un arte que pone en escena su propio abandono.