Schiller y la «política» singular del estado estético - Riveros Barrios, Juan (Revista de Teoría del Arte, 2018)
En este ensayo proponemos una aproximación al pensamiento de Friedrich Schiller, tomando como punto de partida para nuestras reflexiones su particular intento de superar la crisis social y política de su época. Nuestro propósito es revelar cómo Schiller proyecta, a través de un principio estético específico, y tal vez uno de los más originales de su periodo, una reconciliación [versöhnung] entre las fuerzas antagónicas del espíritu humano con el fin de hacer frente al creciente malestar que afecta a la subjetividad moderna. Al hacer esto, Schiller no solo da cuenta de un “nuevo principio de la realidad”, visto a través del fenómeno de la belleza [Schönheit], sino que además concibe, a partir de este mismo principio, una paradojal reconfiguración material y simbólica de lo que posteriormente él llamará “Mundo estético” [ästhetische Welt].