El motivo del sexo en el arte pop: arte y pornografía - Morales, Alejandra (Revista de Teoría del Arte, 2016)
Desde el origen del arte, como manifestación humana, el motivo del sexo, en sus más amplias manifestaciones, comprende un significante fundamental en la organización de una cosmovisión de mundo, por lo cual recibe una significación social que resulta relevante en la estructuración de un orden y sus instituciones, lo cual implica otorgarle al sexo un significado religioso, mágico y ceremonial, como también, un significado práctico y moral, que de manera progresiva terminará por incluir un significado subjetivo. El tema del sexo en el arte, particularmente en al arte primitivo, aparece como respuesta a una necesidad de conocer y comprender la naturaleza de lo humano, adentrándose en los dramas colectivos, donde el sexo se presenta como un hecho instintivo y como un fenómeno cultural. En este sentido, cada sociedad le ha atribuido al sexo un valor, un significado y na forma de representación que le caracteriza, la cual evoluciona y se transforma a medida que las necesidades humanas y condiciones sociales de producción se van modificando.