Memoria y preexistencias en la obra de Francesco Venezia - Hidalgo, Aldo (Revista de Teoría del Arte, 2016)
Pese a las necesarias y flagrantes determinaciones técnicas de la arquitectura, todo producto suyo, obra, proyecto o poética podría ser comprendido como el efecto o el despliegue de una memoria personal íntima. Una memoria construida ardua y lentamente, por un material discursivo, visual o fenomenológico adquirido en el enfrentamiento cotidiano con la propia arquitectura. Luego, con la experiencia arquitectónica, o, emoción arquitectural, -como llamó Le Corbusier a ese momento de apertura y batalla del espíritu-, inadvertidamente construimos memona, imaginario y lenguaje propio.