Territorialidades nómades (sobre humo hacia el sur, de Marta Brunet)• - Brito, María Eugenia (Revista de Teoría del Arte, 2016)
La novela, Humo hacia el Sur, de Marta Brunet (Editorial Losada , Buenos Aires, 1946), crea un pueblo imaginario; un pueblo chileno y del Sur de nuestro país. Usando un conjunto de técnicas narrativas correspondientes a las innovadoras vanguardias con las cuales la escritora dialogó en Buenos Aires, la autora presenta un escenario de v das mínimas tensionadas por los códigos represores y autoritarios provenientes del sistema feudal que impone sobre ellas el poder proveniente de los latifundistas y explotadores que controlan economías y psiques en un lugar que funciona como metáfora de la precariedad de los sistemas político-culturales de las pequeñas provincias y pueblos latinoa mericanos. Estas técnicas se combinan con el dialoguismo y l a precisión , ironía y humor con las que Brunet matiza la tensión dramática de sus textos narrativos.