Traducción, tacha y traza (Borges y Valéry) - Pérez, Carlos (Revista de Teoría del Arte, 2016)
Tres son los aspectos relevados en las no pocas pero enumerables referencias a Valéry que Borges desarrolla en su obra, todas entre 1930 y 1945. Está por una parte su pensamiento estético (según Barthes, uno de los tres patrones de la Poética, junto al de Aristóteles y Jakobson); por otra, el personaje Edmond Teste ("quizá la invención más extraordinaria de las letras actuales" -enfatiza Borges); y, finalmente, el mismo Valéry como modelo de homme de lettres (del que Monsieur Teste es una emanación especular). Ejemplo de inteligencia analítica, exclusivamente interesado en sus propios procesos y procedimientos, su preocupación mayor -y en esto consuma el influjo de Poe-, es dilucidar las complejas y sutiles operaciones que colaboran en la composición de un texto.