Friedrich Hólderlin. Anotaciones al Edipo ,anotaciones a la Antígona - Oyarzún, Pablo (Revista de Teoría del Arte, 2016)
En estos dos textos -Anmerkungen zum Oedipus y Anmerkungen zur Antigona- han quedado registradas las reflexiones que desarrolló Holderlin a propósito de su labor en la traducción de las dos grandes tragedias de Sófocles. Dicha labor estaba fundada, a su vez, en la significación que el mismo Holderlin atribuía a lo trágico como clave de su propia tentativa poética y del destino de la poesía en el mundo moderno . Las Anotaciones deben ser entendidas, pues, como un documento funda mental de esta tentativa , y abren, en verdad, el espacio para una nueva consideración de lo trágico en cuya filiación ha de inscribirse, entre otros, pero sobre todo, a Nietzsche . Sobre esa misma base puede decirse que ofrecen una de las reflexiones decisivas y determinantes para el complejo curso del arte, la estética, la poesía y la poética en los dos últimos siglos.