La comunidad lúcida - Rojas, Sergio (Revista de Teoría del Arte, 2016)
Texto leído en la Sala Ercilla de la Biblioteca Nacional con ocasión del lanzamiento del libro La comunidad inoperante (La communa uté désoeuvrée) de Jean-Luc Nancy (traducción de Juan Manuel Garrido), Ediciones Arcis-Lom, Podría decirse que lo que el libro de Nancy expone es una matriz para comprender la historia del pensamiento occidental como historia de la comunidad. Esto no significa como historia del pensamiento "sobre" la comunidad, sino de la comunidad misma como pensamiento