Imágenes de ningún lugar sobre la representación del horror en la Argentina - García, Luis Ignacio (Revista de Teoría del Arte, 2016)
En el contexto general del actual auge de los debates sobre la memoria de la última dictadura militar en la Argentina, y más en particular, sobre la resignificación del predio de la Escuela de Mecánica de la Armada (ESMA), el campo de concentración más emblemático de aquel horror, ha sido recientemente publicado un extraño libro que se ofrece como aporte a esas discusiones. Se trata de Memoria en construcción: el debate sobre la ESMA , un volumen surgido a partir de una convocatoria del fotógrafo Marcelo Brodsky, que reúne ensayos, reflexiones y comentarios, pero también imágenes de y sobre la ESMA: planos de la construcción, fotos de algunas de sus instalaciones, obras de artistas plásticos que reflexionan sobre la violencia de la época.