Ironía, melancolía y cinismo - Lorca, Jorge (Revista de Teoría del Arte, 2016)
En el horizonte de la implantación de la sociedad de consumo tardo-capitalista, el ensayo interroga la tríada de conceptos formada por ‘ironía, ‘melancolía’ y ‘cinis- mo’, partiendo y enriqueciendo una articulación inicial según la cual la conciencia cínica que se instala ante la caída de los metarrelatos hace emerger la alternativa entre nostalgia, melancólica y desfachatez irónica. El desarrollo incluye cuatro partes principales. En la primera —“Régimen histórico del acontecer cínico: dos momentos diacró- nicos de su emergencia” — se marcan dos maneras de comprender el concepto de cinismo en la historia del pensamiento occidental —el griego antiguo, donde despunta la figura de Diógenes de Sinope, y el contemporáneo, tal como lo ha delimitado el estudio de Peter Sloterdijk—, haciendo ver cómo si de una parte ambos surgen a partir de un malestar cultural ante el agotamiento de lo categorial superestructural y el aval trascendente. De otra parte, la noción contemporánea asume una polivalencia que rebasa su acepción antigua de búsqueda de felicidad a través de una vida simple que se sustrae a las convenciones sociales, oscilando entre su consideración como actitud falaz, nihilista, exaltante, melancólica, frontalidad inofensiva e ironía. La segunda parte —“El lenguaje como metáfora y campo de experimentación”— remite la interrogación anterior a la relación entre lenguaje y producción de senti- do. Examinando críticamente la concepción liberal de Rorty —quien postula la existencia de ‘léxicos’ que permiten constituir cosmovisiones que varían histórica- mente, refiriendo la verdad a las proposiciones lingüísticas (no a las cosas en-sí), un reconocimiento de la contingencia de las creencias que se encarnaría en la figura del ironista liberal (cuyo ideal sería el poeta creador de lenguaje)—, se hace ver el grado de decepción y melancolía que esconde. En la tercera parte —“Armisticio y confluencia de los tres elementos”— se plantea la confluencia del ‘ironista liberal’ que plantea Rorty con el ‘cínico contemporáneo’ que identifica Sloterdijk. Tras hacer una revisión diagnóstica de los fenómenos que definen la ‘actualidad’, así como de la pragmática de la ironía inestable moderna —movimiento constante de autocreación y autodestruccion’ tal como aparece concebida desde F. Schlegel—, se muestra cómo explican la actitud de parálisis y esterilidad cínica. En la cuarta y última parte —“Desvíos y bifurcaciones”—, constatando la super- posición de lo poético y lo filosófico ya en la grecia arcaica —sophós y sophistés que pueden hacerse confluir en la figura del educador—, se interroga la prolongación de la sofística en el cinismo contemporáneo. Articulando una serie de lecturas en tensión a través de una prosa enérgica, Jorge Lorca presenta un ensayo exploratorio que interroga de manera aguda algunas de las problemáticas abordadas durante el seminario: “El poema y el mundo; hacia una crítica de la imaginación lingüística.”, partiendo por la posibilidad de escapar a la parálisis irónico-melancólico-cínica una vez reconocido el estatuto de repre- sentación lingüística de lo real. Especialmente sugerente resulta la interrogación sobre la posible continuidad entre este problema mayor del pensamiento filosófico contemporáneo, detonado tras la relativización histórica del trascendentalismo crítico —y, aún antes, ya en el giro trascendental que desbanca la cosa en sí del realismo— y la reacción filosófica ante la sofística y el cinismo antiguo. Reconociendo la pertinencia del diagnóstico que se hace en el ensayo, se puede pensar que un eventual desarrollo futuro de esta inves- tigación y presentación que quisiese proponer una salida positiva que no constituya un simple retorno al realismo dogmático, ganaría de un ahondamiento tanto en la filosofía crítico-trascendental de herencia kantiana como de una interrogación del estatuto del lenguaje más allá de los límites a los que lo confina la perspectiva analítica (y la política liberal), donde ya no podría seguir siendo determinado como simplemente individual y subjetivo. Palabras claves: ironía-melancolía-cinismo-lenguaje-metáfora. (A. claro) ABSTRAcT “On the horizon of the establishment of the society of late-capitalist consumption, the essay interrogates concepts triad formed by ‘irony’ ‘melancholy’ and ‘cyni- cism’, starting and enriching initial articulation according to which the cynical conscience that installed before the fall of metanarratives brings out the choice between nostalgic, melancholy and ironic impertinence. Development includes four main parts. In The first —”Regime cynical historical events: two diachronic moments of its emergency”— will mark two ways of understanding the concept of cynicism in the history of Western thought —ancient greek, which blunts the figure of Diogenes of Sinope, and contemporary, as the study has identified-Sloterdijk—, pretending as if a part both arise from a cultural discomfort before exhaustion of the superstructural categorical and endorsement transcendent. moreover, the con- temporary notion assumes that a versatility that is beyond its meaning old search for happiness a simple life that is subtracted to the social conventions, ranging between its consideration as fallacious attitude, nihilistic, exalting, melancholic, frontal harmeless and irony. The second part —”Language as a metaphor and field of experimentation”— refers the question before the relationship between language and meaning production. critically examining the Rorty’s liberal conception —who postulated the existence of ‘lexical’ that allow creation of historically varying worldviews, truth referring to linguistic propositions (not things in-itself), a recognition of the contingency of beliefs would incarnate in the person of liberal ironist (ideally poet whose language creator)—, is to see the degree of disappointment and melancholy that hides. In the third part —”Armistice and confluence of the three elements”— raises the confluence of the ‘liberal ironist’ that Rorty poses with the contemporary ‘cynical’ that identifies Sloterdijk. After taking a diagnostic review of the phenomena that define the ‘present’, as well as the pragmatic of the unstable irony modern —cons- tant movement of constitutive and self-destruct’ as it appears designed from F. Schlegel—, shows how explain the attitude of paralysis and sterility cynical. In the fourth and last part —”Detours and branching”—, noting the overlap of the poetic and philosophical already in the archaic greece —sophós and sophistés and that can be absorbed by the figure of the educator—, interrogates the prolongation of the sophists in the contemporary cynicism. Articulating a series of readings in tension through a vigorous prose, Jorge Lorca presents an exploratory essay questions so acute that some of the issues addressed during the seminar (“The poem and the world toward a critique of linguistic imagi- nation.”, starting with the possibility to escape the paralysis ironic —melancholy— cynical once recognized the status of linguistic representation of reality. Especially evocative is the question about the possible continuity between this major problem of contemporary philosophical thought, detonated after historical relativization —critical transcendentalism and even earlier, in the transcendental turn displaces the thing itself— realism and philosophical reaction before the sophistry and old cynicism. Recognizing the relevance of the diagnosis is made in the essay, one might think that a possible future development of this research and presentation that wanted to propose a positive exit that does not constitute a simple return to dogmatic realism, a deepening win both critical-transcendental philosophy of Kant heritage as a question of the status of the language beyond the limits to which it confines the analytical perspective (and the liberal politics), which could no longer simply be determined as individual and subjective.