Algunas consideraciones acerca del sentido desde la perpsectiva de las artes de la transgresión - Morales, Alejandra (Revista de Teoría del Arte, 2016)
Uno de los acontecimientos que marca la historia del arte moderno es la puesta en crisis del orden, a partir del cual la cultura de la razón ha organizado una de- terminada forma de abordar el sentido. En contra de cierta lógica del sentido, la irrupción del carácter intensivo del signo trajo consigo un despliegue incesante de manifestaciones que se ubican en el límite de las artes, perturbando los criterios a partir de los cuales tradicionalmente se ha concebido la experiencia estética. La filosofía de la vida nietzscheana nos entrega varias pistas para abordar este problema, el cual no sólo se remite al ámbito del arte, sino que pone en juego las bases mismas en las que se sostiene nuestra cultura. Al respecto, la particular lectura que Bataille y Artaud desarrollaron en torno a los planteamientos críticos de Nietzsche le dio cuerpo a un amplio espectro de manifestaciones artísticas que han atentado contra el sentido, intentando dar a luz nuevos mundos posibles.