Presentación de video-arte y autobiografía, de Patricio Marchant - Feuerhake G., Ernesto; Fielbaum S., Alejandro (Revista de Teoría del Arte, 2016)
El breve texto de Marchant que presentamos fue publicado en 1987, para luego desaparecer de las recopilaciones y biografías realizadas sobre su obra. En él, el autor tematiza la tensa relación entre video-arte y autobiografía, a partir de la obra de Juan Downey. para ello, Marchant recurre a la consideración rousseauniana de la autobiografía, recalcando la discutible ausencia de aquel autor y de aquel género en las descripciones heideggerianas de la modernidad. Rousseau permitiría pensar una escritura que sabe que debe escribirse, a diferencia de la simple autobiografía. ésa necesidad del obstáculo destaca Marchant en la producción de Downey, lo que no solo permite pensar la singular yuxtaposición de objetos en la obra de este último, sino también la noción de autobiografía que, implícitamente, parece recorrer buena parte de la obra más conocida de Marchant.