La razón velada: adivinación, vaticinio y presagio poético en Alexander Baumgarten - Chiuminatto, Pablo; Guerrero, Orlando (Revista de Teoría del Arte, 2015)
A mediados del siglo XVIII, A. Baumgarten estableció una «ciencia del conocimien- to sensible» o estética. Veinte años antes, en 1735, Baumgarten escribe Meditaciones filosóficas acerca de la poesía, donde propone una poética basada en el legado de g. W. Leibniz y ch. Wolff. no obstante su relevancia, la propuesta de Baumgarten no siempre es considerada para comprender la teoría del arte (o de lo ‘bello’, en general), que aparece como una vía menos relevante frente a la revolución kantiana de la estética asociada a la noción de juicio de gusto. En este estudio presentamos una entrada interpretativa a esta breve obra de Baumgarten sobre la poesía. El eje principal sigue las referencias clásicas que el pensador alemán articula en su obra, a través de autores fundamentales para la teoría del arte como son platón, Horacio y cicerón entre otros. Junto con este trabajo de referencias, profundizamos en el análisis de un pasaje en especial, en el que Baumgarten propone un razón poética del vaticinio y, a partir de esto, toda una pragmática del poema.