La estetización cínica en arquitectura en medio del cliché, lo inadecuado, lo monstruoso y el vértigo - Paz, Giuliana (Revista de Teoría del Arte, 2015)
La estetización arquitectónica en tiempos de globalización, aunque parezca un asunto agotado con relación a su binomio idea-forma, parece tener un sinfín de posibilidades y despliegues reflexivos. El cinismo arquitectónico contemporáneo es un ejemplo. Se trata de un fenómeno que, en asuntos estéticos (y eso concierne también a las artes, en general), se configuraría como una libertad de expresión escenográfica, performativa y fetichizada, proyectada en ciudades de características globales. Además, la disponibilidad técnica y el descuido con relación al compro- miso de una praxis arquitectónica desvincularía el objeto arquitectónico de una suerte de responsabilidad y de coherencia con el contexto, permitiendo la generación de espectáculos arquitectónicos – collages, extravagancias, monstruos y vértigos – que son idealizados y construidos en plena crisis de la representación. El problema que pareciera tener estricta correspondencia al objeto arquitectónico, producto del neoliberalismo, exterioriza un deseo del sujeto contemporáneo de probar sus límites y, quizá, de romperlos, muchas veces de manera no muy adecuada