La unidad sistemática de la razón en la Crítica de la Razón Pura y la Crítica de la facultad de juzgar - Obreque-Gallegos, Martin (Resonancias. Revista de Filosofía, 2024)
La unidad sistemática de la razón para Immanuel Kant es una cuestión de todo o nada. Este artículo tiene el objeto de analizar la noción de unidad sistemática de la razón en la Crítica de la razón pura y su reformulación en la Crítica de la facultad de juzgar para dar unidad a la razón en sus usos teórico y práctico. Primero, revisamos la unidad sistemática según la Doctrina Trascendental del Método. Segundo, revisamos el Apéndice a la dialéctica trascendental como candidato posible, pero problemático para la unidad de la razón. Tercero, mostramos brevemente el principio trascendental de conformidad a fin del juicio reflexionante como apto para dar unidad a la naturaleza y la libertad y cumplir la exigencia práctica del concepto cósmico de filosofía.