Cuestión del sentido de la constitución en la fenomenología husserleana - Silva Gálvez, Nicolás (Resonancias. Revista de Filosofía, 2022)
La presente investigación expone y problematiza la noción de “constitución” en el marco de la fenomenología de Edmund Husserl. Este concepto se entiende, a grandes rasgos, como la donación de sentido que la conciencia otorga a los fenómenos. Así, la constitución actúa como un proceso indispensable para organizar el análisis de los diversos elementos del fenómeno, con el fin de fundar su sentido en una síntesis. Sin embargo, su concepción misma no es esclarecida del todo en la obra del pensador moravo. Es decir, pienso que la constitución misma de la constitución queda en las sombras: no se aclara cuál es el sentido originario del proceso de la constitución, o sea, no queda determinado qué es lo que es la constitución de los fenómenos. Para esclarecer este problema examino su mención en dos momentos de la obra husserleana y me apoyo en ciertos argumentos del filósofo Roman Ingarden.