Postpanoptismo: las nuevas tecnologías de vigilancia en las sociedades de control - Recio Sastre, Alejandro (Resonancias. Revista de Filosofía, 2019)
Las nuevas tecnologías están siendo aplicadas sistemáticamente en el desarrollo de las técnicas de control social, provocando que la vigilancia panoptista quede obsoleta, por tanto, solo cabría hablar de postpanoptismo. El postpanoptismo emerge en las sociedades de control superando el contexto de las sociedades disciplinarias. En la actualidad, el postpanoptismo opera en situaciones de excepcionalidad como instrumento de exclusión al margen de la legalidad constituida; también, la vigilancia en el espacio económico explota el dominio sobre los flujos de consumo, más allá de las técnicas disciplinarias que actúan en el ámbito productivo. La exposición de los cuerpos, deseos y hábitos de los individuos introduce una problemática ético-política sobre los mecanismos postpanoptistas.