Unamuno y su crítica al separatismo lingüístico regional - Maroco dos Santos, Emanuel José (Resonancias. Revista de Filosofía, 2019)
La crítica de Unamuno al separatismo lingüístico de las demás regiones españolas es célebre y sobradamente conocida. Sin embargo, aunque conocida en su planteamiento más general, muchos de sus aspectos son desconocidos para la mayoría de los intérpretes de su pensamiento. En este artículo, intentaremos reagrupar todas las críticas que Unamuno dirigió al euskera, al gallego y al catalán con vistas a comprender la razón por la cual se opuso a su establecimiento como lenguas oficiales en sus respectivas regiones. Se trata, pues, de un trabajo histórico-hermenéutico de reconstrucción del pensamiento del autor. Sin embargo, no siendo nuestro objetivo discutir con Unamuno sus polémicas tesis lingüísticas, no dejaremos de analizarlas, presentando lo que a nuestro juicio es el gran error lingüístico-cultural de don Miguel de Unamuno.