La IA entre nosotros: ¿qué debemos hacer? - Pérez, Diana Inés (Resonancias. Revista de Filosofía, 2024)
En este trabajo me concentro en las formas en las que los seres humanos interactuamos con los sistemas con IA actualmente existentes en nuestras sociedades. Muestro que son cierto tipo de formas de interacción las que están a la base de la consideración de tales sistemas como “inteligentes” dado el origen mismo del desarrollo de la IA en base al “Test de Turing”. Distingo dos tipos de desarrollos y sus efectos, tomando como criterios las formas de interacción que estos sistemas demandan. Finalmente, destaco algunos de los desafíos que enfrentamos en nuestros días, el rol central que las humanidades y ciencias sociales tendrán en este ámbito, y sugiero algunas líneas posibles de acción.