Mira como crece la maleza en el Lenguaje. Cuerpo y colonialidad en Piñen de Daniela Catrileo - Acosta, Daniela (Resonancias. Revista de Filosofía, 2023)
El presente artículo aborda la estrategia escritural de Daniela Catrileo. Se propone revisar la elaboración del concepto de piñen examinando la relación entre lenguaje y colonialidad, para, de ese modo, subrayar el potencial político y reivindicativo que comporta en la novela del mismo nombre, Piñen (2019). Dicha hipótesis articulará el ejercicio de lectura aquí propuesto, atendiendo principalmente las estrategias narrativas empleadas –servirse de un polilingüismo que rompe estructuras gramaticales– para descentrar el lenguaje de su determinismo colonial. Así, interpretamos dicha estrategia escritural en consonancia con las potencias micropolíticas y descolonizadoras del arte descritas por Suely Rolnik y, en consecuencia, apostando por la posibilidad de diagramar un devenir minoritario que dispute los imaginarios del inconsciente colonial-capital.